ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Главная страница > База знаний > Особо охраняемые территории и объекты. Как создать ООТ и куда направить документы

2024-02-07

Экологическая безопасность

Особо охраняемые территории и объекты. Как создать ООТ и куда направить документы 

В данном статье мы рассмотрим:

  • Что такое особо охраняемые объекты и территории.
  • Виды особо охраняемых территорий
  • Порядок создания особо охраняемых объектов. Правовое регулирование вопроса.
  • Государственный кадастр особо охраняемых территорий и объектов.
  • Наказание за нарушение целостности охраняемых территорий, и иного, нанесенного фонду вреда. 
Мишаева Евгения

7 мин

Рациональное использование природных ресурсов является одним из способов поддержания и охраны окружающей среды. Однако, существуют территории не просто ограниченные в пользовании, а отделенные от всех особым статусом. 
В чем заключается их уникальность? И почему объекты, расположенные в пределах данных территорий, настолько важны? Поговорим в данной статье.

Особо охраняемые объектов и территорий: что говорит закон об особо охраняемых территориях

ФЗ об охране окружающей среды дает нам разграничение понятий “особо охраняемая территория” и “особо охраняемый объект”.

Особо охраняемая территория - это воздушное, наземное, водное пространство в пределах которого и находится особо охраняемый объект. 

Приведем пример:  в словосочетании “территория заповедника” именно заповедник является объектом, а земля, на которой он находится его территорией.

Эти два понятия не спроста ставят рядом. Ведь фактически они не отделимы друг от друга. Поэтому не будет великой ошибкой употреблять их, как взаимозаменяемые.

Особо охраняемые объекты - природные объекты, к которым применяется режим особо охраняемых территорий, обеспечивающий сохранение особо ценных природных комплексов, имеющих значительное научное, культурно-познавательное, историческое или эстетическое значение.

Категории особо охраняемых природных объектов.

  • Государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
  • Национальные парки;
  • Природные парки;
  • Государственные природные заказники;
  • Памятники природы;
  • Дендрологические парки и ботанические сады;
  • Лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Также подобные особо охраняемые территории и объекты можно подразделять на:

  1. Особо охраняемая территория федерального значения
  2. Регионального значения
  3. Местного значения

Например: национальные парки - особо охраняемая территория федерального, а вот ботанические сады могут попадать под категорию регионального значения.

От чего это зависит?

При изучении различных актов, регулирующих вопрос охраны особо охраняемых территорий и объектов автор пришел к выводу, что основной момент разделения на федеральные, региональные и местные особо охраняемые территории происходит в зависимости от занимаемой объектом площади. Т.е. выходит ли тот или иной объект за пределы одного региона или нет.
Чуть ниже мы поговорим о процессе присвоения статуса особо охраняемых территорий и объектов, а пока сделаем важное уточнение.. 

Особый статус не делает данные территории и объекты полностью недоступными. Ограничения касаются, прежде всего, градостроительных мероприятий, как на территории особо охраняемых объектов, так и на примыкающих территориях. 

❗Согласно ст.15 ФЗ “ Об особо охраняемых территориях” посещение допускается только при наличии разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление национальным парком, или федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится национальный парк. 

❗Для физических лиц, желающих посетить особо охраняемый объект в туристических целях, устанавливается плата за проход на территорию. 

Порядок создания особо охраняемых территорий

Для присвоения статуса особо охраняемой территории, необходимо учитывать следующее:

  • Значение соответствующей территории для сохранения биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания;
  • Наличие в границах соответствующей территории участков природных ландшафтов и культурных ландшафтов, представляющих собой особую эстетическую, научную и культурную ценность;
  • Наличие в границах соответствующей территории геологических, минералогических и палеонтологических объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность;
  • Наличие в границах соответствующей территории уникальных природных комплексов и объектов, в том числе одиночных природных объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность.

С целью придания участку статуса особо охраняемой территории  должно быть проведены следующие процедуры:

  1. Экологическая экспертиза;
  2. Обоснование соответствия этого участка критериям ООПТ.

К критериям ООПТ относят следующие критерии:

  1. Критерий значимости;
  2. Критерий уникальности;
  3. Территориальный критерий (нахождение на территории, планируемой для создания охранной зоны, земель населенных пунктов, промышленных, транспортных и иных хозяйственных объектов)

Все материалы подлежат комплексной экологической экспертизе. Решение о присвоении статуса особо охраняемой территории принимает исполнительный орган федерального, регионального или местного значения. Последние два обязательно при согласовании с федеральным исполнительным органом власти.

Решение выделении участка для формирования особо охраняемой территории принимается на основании и согласно Земельному Кодексу РФ. Ст 49 и Статья 70.1.

❗ Минимальная ширина охранной зоны государственного природного заповедника или национального парка - один километр.
 
Подытожим. Для присвоения статуса особо охраняемой территории и объекта необходимо:

  1. Проведение комплексной экологической экспертизы
  2. Формирование на карте предполагаемого участка для формирования особо охраняемой территории
  3. Список уникальных объектов, которые находятся на территории
  4. Нахождение в пределах выделенной территории населенных пунктов, промышленных комплексов в и т.д.

Весь этот список подается в соответствующий орган исполнительный власти.

Государственный кадастр особо охраняемых территорий и объектов

После того, как все, приведенные выше сведения, прошли детальный анализ и проверку, территория и объект, призванные стать особо охраняемыми должны пройти регистрацию в государственном кадастре особо охраняемых территорий.

Что из себя представляет кадастр?

Государственный кадастр особо охраняемых территорий и объектов - это систематизированная свод информации особо охраняемых территорий и объектов.

Для чего он нужен?

Государственный кадастр особо охраняемых территорий и объектов необходим, прежде всего, для учета территорий и объектов с особым статусом. 
Вторая цель назначения: оценка состояния природного фонда РФ и перспективы его развития.
Государственный кадастр особо охраняемых территорий и объектов состоит из:

  • федеральных
  • региональных
  • местных органов кадастрового учета.

В государственный кадастр особо охраняемых территорий вносятся сведения, как о действующих особо охраняемых территориях и объектах, так и о реорганизованных

Какие данные вносятся в государственный кадастр?

  1. Название особо охраняемой природной территории (далее - ООПТ)
  2. Категории особо охраняемых природных объектов
  3. Значение ООПТ (федеральное, региональное, местное);
  4. Порядковый номер кадастрового дела ООПТ
  5. Профиль ООПТ
  6. Статус ООПТ
  7. Дата создания, реорганизации
  8. Цели создания ООПТ
  9. Нормативная основа функционирования ООПТ

❗Профиль особо охраняемой территорий и объектов отражает, что именно подлежит охране (например: водоемы, популяции животных, скопление микроорганизмов и т.д)

Приказ № 69 Порядка ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий

Режим особо охраняемых территорий: ответственность за нарушение

Вред, причиненный особо охраняемым территориям и объектам, регулируется КоАП РФ Статья 8.39.
 

  • Для физических лиц штраф составляет от 3-х до 4-х тыс. рублей
  • Для должностных лиц от 15-ти до 20 тыс. рублей
  • Для юридических лиц от 300 до 500 тыс.рублей.

Также ответственность предусматривается статьей  262 УК РФ.
Нарушение режима особо охраняемых территорий предполагает наложение штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Нарушение режима охраны может выражаться в незаконном проведении работ, строительстве, движении транспорта, в уничтожении, разрушении, повреждении или иной порче природных объектов, незаконном пользовании природными ресурсами, загрязнении и ином негативном воздействии, несанкционированном посещении.

Значительный ущерб - понятие оценочное, определяется в каждом конкретном случае с учетом категории особо охраняемых территорий, их экологической и экономической значимости, возможности дальнейшего использования территории.

Разница между наложением административного штрафа и уголовной ответственностью заключается в наступлении последствий причиненного вреда. 

Охрана особо охраняемых территорий: как обеспечить

Для того чтобы правильно обеспечить охрану особо охраняемых территорий и объектов, нужно иметь в штате своей компании ответственного за экологическую безопасность. Обучить его можно на курсах дополнительного профессионального образования. ЕВИДПО предлагает программу обучения по направлению "Экологическая безопасность". По окончании обучения вы не только сможете ориентироваться в интересующей вас теме, но и получите диплом, подчеркивающий ваши знания.

Например курс Экология, охрана окружающей среды и экологическая безопасность. Квалификация: Специалист по экологической безопасности . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа

Выводы

Какие выводы мы можем сделать:

  1. Согласно ФЗ об охране окружающей среды особо охраняемые территории - это земли, воздушное и водное пространство, на которых находятся особо охраняемые объекты (например национальный парк)
  2. Особо охраняемые территории и объекты подразделяются на: федеральные, региональные и местные. 
  3. При выделении особо охраняемых территорий учитывается наличие в границах соответствующей территории геологических, минералогических и палеонтологических объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность
  4. Для присвоения статуса особо охраняемой территории и объекта необходимо прохождение комплексной экологической экспертизы.
  5. Для особо охраняемых территорий и объектов необходима государственная регистрация в реестре особо охраняемых территорий
  6. За нарушение режима особо охраняемых территорий и объектов предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Посмотрите все курсы по направлению Экологическая безопасность

к курсам

Отзывы от учеников платформы EVIDPO.RU

На Яндекс.отзывах

От учеников

Павел. Обучался по курсу "Управление и эксплуатация автотранспортных средств. Квалификация: Инженер".

Подберите обучение и получите подарок 🎁 

Пройдите короткий опрос из 4 вопросов и мы подберем подходящий Вам курс.
БОНУСОМ Вы получите скидку до 10% на любое обучение

Вам может быть интересно обучение:

Шаг 1 из 4

Шаг 1 из 4